山坡地社區安全居住手冊 名詞解釋 ]

 1.大地工程

基本上,充份瞭解地質狀況和水文條件,並據以順應大自然的變化,融入人為基礎工程設計之學門,稱為「大地工程學」。若能詳實考量滲流、排水、土壤、岩石、應力、應變等大地工程,並確實融入邊坡穩定方法、擋土牆、排樁、地錨、沈箱、板樁等之設計,則坡地開發與坡地建築之長期安全,應該是可以期待的。

 2.擋土設施

山坡地開發中,為維護開挖或回填邊坡之穩定,所構築之結構物,通稱為擋土設施,一般包括擋土牆、排樁、沈箱、格樑護坡、蛇籠、地/岩錨、岩栓,以及土釘等等工法。其中擋土牆又可細分為扶壁式擋土晼B懸臂式擋土牆、重力式擋土晼B半重力式擋土晼B三明治式擋土晼B駁坎等。

 3.坡地開發專家

成功的坡地社區開發,通常必需結合不同領域的專業人士,李咸亨教授曾就山坡地開發程序、整地工程與水土保持等關係指出:「在不同階段的坡地開發工程中,應有不同專業領域的參與。」因此,從力學角度而言,大地工程師成為打頭陣的專業、結構工程師次之,建築師和地質師則緊隨在後,如此才可能將整地(雜項)工程之災難降至最低,進而保障建築完工後的安全。若從美學角度而言,則由建築師領導、景觀設計、庭園設計、動植物專家等都是主將。若從其他角度來看,地政、財務、環保、都計、交通、行銷、管理等等專業,當然都會有所需求。

 4.擋土牆與建築物之安全距離

為保障擋土牆意外毀壞時之建築物安全,兩者間之基本安全距離要求為擋土棪物蛌漱@半以上;為維護生活的品質,則要求至少相距2公尺以上。詳細的數據及計算公式可參閱民國86年11月18日內政部通過的建築技術規則之山坡地建築專章。

 5.七年之癢

因排水系統不良導致地表水長期滲入地下,並在地下任意滯留時,土壤或岩石強度將因長期浸水而日漸軟化,排水路徑亦將因逐漸遭細粒土壤阻塞,使得水壓力日漸提高,終致發生邊坡崩坍。李咸亨教授統計國內外多處坡地社區,常於七年左右逐漸發生此類災變,故以「坡地社區的七年之癢」提醒大眾。

 6.岩土設計強度

透過大地工程學上的試驗分析,可以求得土壤或岩石的強度;但考慮執行上不確定性之存在,必須對前述強度作適當之折減,此折減後的強度即稱為岩土設計強度或岩土設計參數。

 7.地錨

鑽孔將鋼鍵埋入地下,並固定於堅硬地層中,以提供拉力穩住結構物或岩層並防止其傾斜滑動之工程方法稱為地錨。

 8.等高線

把山坡上高程(度)相同的點連成的曲線,稱為等高線。因此,任意兩條高度不同的等高線均不會相交才是正確的。

 9.坡度

邊坡坡面上垂直等高線之直線和相鄰兩等高線交於兩點,此兩點間高程差與兩點間水平距離之百分比比值,稱為坡度。此種計算方式和山坡地開發建築管理辦法所用之「坵塊平均坡度」略有不同,但一般工程設計與分析均用此法表達。

 10.填方

坡地開發時,在某些低窪區域以土石加以回填,並整平成可使用之平地,稱之為填方區。

 11.安全監測系統

山坡地災變發生事前必有癥兆,因此若能事先透過監測儀器提出警告,即可防患於未然,這些監測儀器有很多種,用途各有不同,綜合起來的系統稱為安全監測系統。

 12.RQD

岩石品質指標RQD,乃指3英吋直徑的鑽孔中,其岩心長度超過10公分部份之總和,與該次鑽取岩心全部長度之百分比。

 13.斷層及斷層帶

在大區域的岩塊或岩體中因相對位移而產生之破裂面稱為斷層。斷層的破裂面通常不僅僅是一個平面,反而常為數公分至數百公尺的寬度,此一寬度範圍,即稱之為斷層帶;住屋若位在斷層帶上方或附近,會因斷層位移而產生直接的損壞。

 14.活動斷層

斷層的定義已經頗為明確,但要再細分為死斷層或活動斷層時,就有相當不同的看法,一般而言,乃依建築物之重要性而定義。譬如,核能電廠設計要求二百萬年至五十萬年未有地震發生的準則;一般房屋則常需滿足五萬年至一萬五千年不曾發生地震的要求。

 15.破碎帶

對於非活動斷層區域,其岩層破碎情況嚴重,顆粒較小,常以破碎帶稱之。通常此類區域岩層強度較小,透水性不佳,地層容易發生沈陷及崩坍現象,故房屋設計上必須特別小心。

 16.順向坡

在地層中,潛在滑動面的傾斜方向與邊坡傾斜方向一致,且坡度較小者,稱為順向坡。

 17.地下坑道

如礦坑、隧道排水箱涵,雨/污水排流管等人為地下管道,通稱為地下坑道。一般坑道具有良好的支護,並不危害其上之任何地層;但是廢棄的礦坑缺乏良好的維護管理,可能造成坍落,導致地面之沈陷,因此須要加以注意防範。

 18.地表逕流

雨水落至地面,扣除滲入地下、窪蓄、截留、蒸發等損失,漫流於地表者,稱為地表逕流。

 19.沈砂池

山坡地在大雨時,為防止洪水所夾帶之土石直接流入排水溝渠,因此利用人工池方式沉澱土石,以避免下游排水溝渠淤積而阻塞水流,此人工池即稱為沈砂池。

 20.滯洪池

山坡地設計上建築物等設施,由於改變了原有的地形及植被形態,因此在較大降雨時,必須以人工湖方式暫時吸納部份流水後緩慢輸出,以減輕排水溝渠的負荷。此一人工池塘稱為滯洪池。